Datenschutzerklärung

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse! Selbstverständlich beachten wir Ihre Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite. Bitte nehmen Sie daher die nachstehenden Informationen über den Umgang mit Ihren Daten lt. DSGVO und BDSG (neu) zur Kenntnis:

 

Diese Erklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Verantwortliche:

Rendler Bauzentrum GmbH

Oberdorfstrasse 11

77704 Oberkirch

E-Mail info(at)rendler-bauzentrum(dot)de

 

Die externe Datenschutzbeauftragte ist Frau Katharina Haenel, IHK zertifizierte Datenschutzbeauftragte, erreichbar unter email: datenschutz(at)rendler-bauzentrum.de.

Was sind personenbezogen Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind (DSGVO, Art. 4 Abs. 1)

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie deren Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten der Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Grundlage eines Vertrages oder der Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung eines Vertrags oder Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. a) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir als Unternehmer unterliegen, dient DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. c) als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. d) als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. DSGVO 6 Abs. 1 lit. f) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Bereitstellung der Webseite und Erstellung/Speicherung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Webseite erfasst das System beim Webhoster automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

Referrer (zuvor besuchte Webseite)

Angeforderte Webseite oder Datei

Browsertyp und Browserversion

Verwendetes Betriebssystem

Verwendeter Gerätetyp

Uhrzeit des Zugriffs

IP-Adresse in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)

Diese Daten werden in den Logfiles unseres Webhosting-Bereichs bei der Firma Mittwald CM Service GmbH & Co. KG gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. f). Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung des Internetauftritts. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Gemäß der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO Art. 6 lit. b) erheben, speichern und verarbeiten wir Ihre Daten für die gesamte Abwicklung Ihrer Anfragen und zur Abwicklung von Aufträgen und Verträgen.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn und soweit dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist (DSGVO Art. 6 lit. c) oder Sie zuvor eingewilligt haben. Im Rahmen der Auftragsabwicklung erhalten die hier von uns eingesetzten Dienstleister (z.B. Banken) die notwendigen Daten zur Zahlungsabwicklung. Die so weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt auch bei keinem der von uns betrauten Dienstleister.

Kontaktaufnahme

Darüber hinaus werden personenbezogene Daten erhoben, wenn Sie sich per Kontaktformular, per E-Mail, Telefon, Fax u.a. an uns wenden. Diese Daten werden von uns zur Beantwortung Ihrer Anfragen gem. DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. b) genutzt. Wir löschen die Daten, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir überprüfen die Erforderlichkeit regelmäßig, die gesetzlichen Archivierungspflichten bleiben davon unberührt.

Verwendung von Cookies

Wir verwenden Cookies, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und Ihnen die Nutzung bestimmter Funktionen zu erleichtern. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte oder dem temporären Arbeitsspeicher abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. 

Die meisten der von uns gespeicherten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht (sog. Session Cookies). Auf diese Weise können wir unsere Webseite optimieren, Inhalte oder Personalisierung verbessern und die Nutzung vereinfachen. Session Cookies sind Cookies, die nur für die Dauer einer Internetsitzung auf Ihrem Computer gespeichert werden.

Andere Cookies verbleiben auf Ihrer Festplatte und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies) bzw. Service-Leistungen von Drittanbietern in unseren Internetauftritt zu integrieren. Diese Cookies sind für 6 bis 24 Monate gültig.

Cookies richten auf Ihrem Computer keinen Schaden an und enthalten auch keine Viren.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie temporäre und dauerhafte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen bestimmte Funktionen auf unserer Webseite nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Informationen zu den Browser-Einstellungen finden Sie unter: https://www.sicherdigital.de/sicher-surfen#sicher-surfen-browsereinstellungen

Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Cookies ist unser berechtigtes Interesse, unseren Internetauftritt bedarfsgerecht zu gestalten (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO).

Nutzung von Matomo

Auf der unserer Webseite verwenden wir den Open-Source-Webanalysedienst Matomo (ehemals Piwik). Matomo wird von der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, contact@innocraft.com, bereitgestellt.

Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Matomo ist unser berechtigtes Interesse, unseren Web-Auftritt auf unserer Webseite bedarfsgerecht zu gestalten und für das Nutzerverhalten zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO).

Matomo verwendet sog. Cookies wie oben beschrieben, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und uns eine Analyse der Benutzung unserer Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer um 6 Stellen gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und dort zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, damit wir die Webseitenoptimierung durchführen können. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend pseudonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns im Regelfall unbekannt bleiben und nicht identifiziert werden. Eine Zusammenführung mit anderen Daten, die wir gegebenenfalls über Sie gespeichert haben, findet nicht statt. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite werden von uns nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung dieses und anderer Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite voll umfänglich nutzen können.

Auf der unserer Webseite wurde in Matomo das Plugin "anonymizeIP" aktiviert. Die Verwendung dieses Codes führt zu einer anonymen Erfassung Ihrer IP-Adresse durch die sogenannte IP-Maskierung. Dabei werden die letzten 6 ( 192.168.XXX.XXX ) Stellen Ihrer IP-Adresse auf Null gesetzt.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch unserer Webseite nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte berücksichtigen Sie, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Danach muss das gelöschte Opt-Out-Cookie von Ihnen erneut aktiviert werden, wenn es seine Wirkung entfalten soll.

Bitte beachten Sie, dass auch der Matomo-Deaktivierungs-Cookie dieser Webseite gelöscht wird, wenn Sie die in Ihrem Browser abgelegten Cookies entfernen. Außerdem müssen Sie, wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden, die Deaktivierungsprozedur nochmals absolvieren.

Die mit Matomo (früher Piwik) erhobenen Nutzerdaten werden für die Dauer von 24 Monaten gespeichert und werden danach gelöscht.

Unsere Präsenz auf Facebook als Business-Seite

Aufgrund unserer Bedenken zur datenschutzrechtlichen Konformität setzen wir auf unserer Webseite keine Social-Plugins, wie z. B. den Facebook Like-Button, ein. Beim Besuch unserer Seite werden damit keine Daten an den Social Media Anbieter übertragen. Eine Verbindung zu unserer Facebook-Businessseite wird nur per einfachem Link auf https://www.facebook.com/Optisizer-156117388400082/angeboten.

Die Nutzung des Like-Buttons oder entsprechender Funktionen auf der verlinkten Facebook-Seite ist möglich. Hierbei sollten die Datenschutzhinweise und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre von Facebook beachtet werden.

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie in unserem Internetauftritt eine Unterseite mit eingebettetem Video, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Maps

Unsere Webseite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Als Anbieter dieser Seite haben wir keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Wenn Sie Javascript in Ihrem Browser deaktivieren, verhindern Sie die Ausführung von Google Maps. Sie können dann aber auch keine Kartenanzeige auf unserer Webseite nutzen.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Webseite und an einer leichten Auffindbarkeit unserer Firma. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. f) dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Betroffenenrechte

Die betroffene Person hat folgende Rechte:

Auskunftsrecht (DSGVO Art. 15)

Recht auf Berichtigung (DSGVO Art. 16)

Recht auf Löschung (DSGVO Art. 17)

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (DSGVO Art. 18f.)

Recht auf Datenübertragbarkeit (DSGVO Art. 20)

Widerspruchsrecht (DSGVO Art. 21)

Bei Anfragen dieser Art, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte an oben genannter Adresse. Bitte beachten Sie, dass unsere Datenschutzbeauftragte bei derartigen Anfragen sicherstellen muss, dass es sich tatsächlich um die betroffene Person handelt.

Beschwerderecht

Gemäß Art. DSGVO 77 haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden. Für uns in Baden-Württemberg ist zuständig:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit

Hausanschrift:

Königstrasse 10 a

70173 Stuttgart


Postanschrift:

Postfach 10 29 32

70025 Stuttgart

Tel.: 0711/615541-0

FAX: 0711/615541-15

E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

Widerspruch gegen Werbemails

Der Nutzung von im Rahmen der Pflicht der Veröffentlichung eines Impressum und einer Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Wir behalten uns ausdrücklich vor, rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendungen von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vorzunehmen.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Webseite unter https://im.rendler-bauzentrum.de  von Ihnen abgerufen und auch ausgedruckt werden.